Новый «житель» подоконника: как поселить правильно?

В качестве подарка вам преподнесли цветок в горшке? Такой подарок отличается особой романтикой, но и требует определенных действий с вашей стороны, ведь при неправильном уходе он достаточно быстро засохнет или сгниет.

Отдых и достаточное увлажнение

Главное, что требует от вас цветок, только поселившийся в квартире – максимальный покой. Должно пройти время, необходимое на адаптацию к новым условиям существования, чтобы зеленый гость стал полноценным соседом. Этот период можно поделить на три этапа:

1. Первые две недели должны пройти в дальнем углу комнаты подальше от окна.

2. Дальше нужно скрыть растение от прямых солнечных лучей, расположив на некотором расстоянии от других цветов, что имеются в доме.

3. Через месяц цветок можно, не боясь, расположить возле других вазонов на подоконнике.

Что касается полива, то спешить также не следует. Для начала необходимо пощупать почву, в случае её сухости налить немного теплой воды в поддон. Стоит отметить, что есть растения, для которых приемлемый только такой способ полива, например, фиалки.

Что стоит знать о пересадке и удобрении

Первые две недели также нельзя пересаживать новое растение. Это связанно со сложностью адаптационного периода. Исключением может стать только ситуация, когда у цветка стали загнивать корни. Да и по истечению указанного срока пересадку надо делать только в том случае, если горшок мал для корневой системы растения. Помните, поспешная смена вазона и земли станет дополнительным стрессом, что для цветущего растения чревато потерей всех цветов и бутонов.

При пересадке не спешите отделять дополнительные побеги от основного куста. Существует ряд семейных растений, которые живут по несколько кустиков в одном горшке. По одному они погибнуть.

Также следует повременить и с подкормкой. Внесение первых удобрений стоит провести через:

· три недели для не пересаженного растения;

· месяц для пересаженного зеленого жителя.

Правила «соседства» и условия содержания

Для некоторых растений смена привычного микроклимата может стать особенно губительной. Они сбрасывают свои листья, прекращают цветение. Но при должном и правильном уходе ситуация может стабилизироваться.

После адаптационного периода надо определить, на каком окне будет новому жильцу максимально комфортно. Это зависит от его пожеланий в отношении:

· освещения;

· температуры;

· влажности воздуха;

· частоты полива.

При соблюдении всех позиций (предпочтения каждого цветка стоит детально изучить при сборе информации о нем) растение отблагодарит вас пышным цветением и красивой зеленой листвой.

Самые популярные цветы для подарка

Среди цветов, которые пользуются особенной популярностью при выборе их в качестве подарка, выделяется два варианта:

· орхидея;

· гузмания.

Орхидея фаленопсис – поистине роскошное растение. Чувствует она себя отлично при температуре воздуха 13-24ºС ночью и 18-27ºС днем и влажности 60-80%. Если в помещении влажность не отвечает установленным нормам, необходимо использовать поддон с решеткой, а в дни особого зноя дополнительно опрыскивать из пульверизатора.

Гузмания считается бюджетным вариантом подарка. Для формирования соцветий растению требуется температура около 25ºС и достаточное количество яркого света. Когда же цветы раскрылись, идеальной температурой считается 12ºС. Но помните, как бы не любила гузмания яркий свет, от прямых лучей её надо защищать, а переувлажнение почвы грозит ей гибелью из-за очень слабой корневой системы.

Такой подарок может и не стать развитием хобби по цветоводству, но подарит дополнительную теплоту и уют в ваш дом. Важно помнить, что зеленый питомец, чтобы радовать вас своим цветением и пышной листвой, требует совсем чуточку участия и внимания.

Похожие новости

Оставьте свой комментарий